?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Соотечественники, проживающие за рубежом, - это квалифицированные, образованные, трудолюбивые, русскоязычные граждане бывшего СССР, любящие Россию и считающие ее своей Родиной. Эти люди представляют большой интерес для современной России в политической, экономической, демографической, этнической и других сферах, особенно в условиях борьбы с нелегальной миграцией. Соотечественники мечтают вернуться в Россию, жить и работать на ее благо, однако такой возможности у них сейчас нет. По выражению Президента "процесс получения гражданства для наших соотечественников, для тех, кто культурно и духовно близок к России, затруднен и до безобразия забюрократизирован".

57171bb1931b4a0447975aeb6fad2c9378bd7b34

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года Владимир Путин озвучил необходимость поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, и привлек внимание к их проблеме:

"Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе. Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства".

Зал приветствовал это поручение аплодисментами. Миллионы соотечественников, узнавшие о заявлении такого уровня, ликовали и радовались. Люди почувствовали, что нужны России, что их ждут, о них помнят и поддерживают. Но дальше аплодисментов заседавших во время Послания Президента государственных деятелей не дошло.

Через 4 месяца, 25 апреля в ходе прямой линии Владимир Путин повторил сказанное в Послании Федеральному Собранию и затем поручил Правительству в срок до 15 сентября разработать и внести в Госдуму соответствующий законопроект.

Еще через месяц, 14 мая 2013 Председатель Правительства Дмитрий Медведев дал указание во исполнение поручений Президента России Владимира Путина от 29 апреля 2013 года № 967, а именно:

По подпункту двенадцатому пункта 1 перечня поручений Президента:

"ФМС России (К.О.Ромодановскому), МИДу России (С.В.Лаврову), ФСБ России (А.В.Бортникову), МВД России (В.А.Колокольцеву), Минобрнауки России (Д.В.Ливанову) и Минюсту России (А.В.Коновалову) разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающий упрощение процедур и сокращение сроков рассмотрения заявлений о приёме в гражданство Российской Федерации от соотечественников – носителей русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации и СССР, при условии их переезда на постоянное место жительства в Российскую Федерацию и отказа от гражданства иностранного государства в срок - до 1 августа 2013 г. О результате доложить в Правительство Российской Федерации с проектом доклада Президенту Российской Федерации в указанный срок".

Ни 1 августа, ни 15 сентября законопроект Правительством подготовлен не был, не внесен в Государственную Думу и не опубликован. Отсюда возникает вопрос, какую силу сегодня имеет слово и поручение Президента РФ?
Стоит также отметить, что упростить процедуру получения российского гражданства для соотечественников обещают уже на протяжении 20 лет, но все остается лишь словами.

Тем временем, соотечественники уже потеряли всякую надежду на беспрепятственное возвращение в Россию и упрощенное получение гражданства РФ. Мы считаем, что существующий порядок приобретения гражданства в виде 5-летнего проживания в России, бесконечного скитания по коридорам чиновников, траты нервов, времени и денег УНИЗИТЕЛЕН для людей, которые исторически, духовно и культурно связаны с Россией. 25 миллионов человек продолжают с нетерпением ждать юридического оформления льготного приобретения гражданства РФ и верить, что когда-нибудь это случится не на словах, а на деле.

Комитет-36 продолжит следить за развитием событий, выступать за поддержку российских соотечественников, упрощение для них приобретения гражданства РФ и предпринимать все меры для привлечения внимания государства к этой проблеме.

Член Совета Комитет-36
Андриянов Дмитрий.



Comments